Category: Waiver of Admissibility

I- 601A Renuncia

I-601A, Solicitud de Perdón Provisional por Presencia Ilegal Los inmigrantes que desean solicitar una visa de inmigrante o un ajuste de estatus para obtener la residencia permanente legal (también conocido como “tarjeta verde” o “green card”) deben ser admisibles.  Una razón común para ser declarado inadmisible es la presencia ilegal en los Estados Unidos, también conocida como presencia indocumentada.  Esto ocurre cuando un inmigrante entra a los EEUU sin inspección (es decir, cruzó ilegalmente la frontera sin visa) o sobrepasa su visa (es decir, entró legalmente con una visa, pero se quedó en los EEUU después que se le venció).  De acuerdo con la Ley de Inmigración y Nacionalidad, un inmigrante se considera generalmente inadmisible si él o ella: (I) estaba ilegalmente en los Estados Unidos por un período de más de 180 días pero menos de 1 año, voluntariamente salió de Estados Unidos antes del comienzo de un procedimiento bajo la sección 235 (b)(1) o del artículo 240, y de nuevo busca la admisión en los 3 años siguientes a la fecha de salida de tal inmigrante o expulsión, o (II) ha estado ilegalmente en los Estados Unidos por un año o más, y que una vez más busca la admisión dentro de los 10 años de la fecha de salida de tal inmigrante o expulsión de los Estados Unidos … Esto significa que si un inmigrante estaba ilegalmente presente dentro de los EEUU y se fue voluntariamente o involuntariamente al extranjero, él o ella no puede reingresar a los EEUU por un periodo de 3 o 10 años.  Esto se conoce como un impedimento de entrada, también conocido como “castigo” o “barra.”  En ciertas circunstancias, esta base de inadmisibilidad puede ser perdonada y el inmigrante ilegal no estará sujeta a este barra de 3/10 años si él o ella aplica para una Solicitud de Perdón Provisional por Presencia Ilegal (I-601A).  La barra de 3/10 años es común para las personas que cruzan la frontera de manera ilegal (entran sin inspección). Para calificar para un Perdón I-601A, el inmigrante debe cumplir con los siguientes requisitos:
  1. Estar físicamente presente en los Estados Unidos;
  2. Tener 17 años de edad o más en el momento de la radicación del caso;
  3. Ser el Beneficiario de una petición familiar aprobada en la cual una Visa de Inmigrante está disponible de inmediato;
  4. Tener una relación calificada con un ciudadano Americano o residente permanente legal. Después de la Orden Ejecutiva Presidencial de 20 de noviembre de 2014, un pariente calificativo incluye cónyuge, hijos e hijas de ciudadanos Americanos; los cónyuges, hijos e hijas de residentes legales permanentes, independientemente de su edad;
  5. Tener un caso de Visa de Inmigrante pendiente con el Departamento de Estado (DOS), que se relaciona con la aprobación de la Petición I-130 o I-360 y para el cual el inmigrante ya ha pagado la cuota de procesamiento de Visa de Inmigrante de DOS; y
  6. Creer que él o ella es, o será, inadmisible sólo por la presencia ilegal en los Estados Unidos durante una sola estancia.
Mientras que un inmigrante ilegal puede calificar para el Perdón I-601A, él o ella también debe demostrar dificultades extremas para el ciudadano Americano (cónyuge o padre/madre) o el residente permanente legal (cónyuge o padre/madre).  Esto significa que el inmigrante tiene que probar que si el ciudadano Americano/residente permanente legal debe mudarse al extranjero o si el inmigrante se traslada sin el ciudadano Americano/residente permanente legal, el ciudadano Americano/residente permanente legal sufrirá dificultades extremas.  Los factores que se consideran en la determinación de dificultades extremas incluyen la salud/consideraciones médicas, razones financieras y económicas, educación, consideraciones personales, lazos familiares, y condición del país extranjero.  En esencia, cuando más evidencia es presentada para demostrar las dificultades del ciudadano Americano/residente permanente legal, más fuerte va ser el caso.  La Orden Ejecutiva del 20 de noviembre de 2014 dirige a USCIS (Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EEUU) para proveer directrices más claras para definir dificultades extremas con la intención de hacer la categoría I-601A más ampliamente disponible. Si un Perdón I-601A está aprobado provisionalmente en los EEUU, una entrevista para la Visa de Inmigrante se programará en el Consulado Americano del país de origen del inmigrante.  El inmigrante tendrá que viajar a su país nativo para asistir la entrevista consular.  Mientras viaje al extranjero, la barra de 3/10 años se activará.  Sin embargo, si la visa es aprobada, el inmigrante se le permitirá regresar a los EEUU como residente permanente debido al Perdón I-601A. Si el Perdón 601A es negado por el USCIS en los EEUU, el inmigrante no será sujeto a procedimientos de expulsión o deportación, siempre que no existan problemas complicados de criminalidad o seguridad nacional.  En general, las consecuencias son financieras. Un ejemplo del proceso de I-601A es cuando un inmigrante cruza ilegalmente la frontera entre México y Estados Unidos por sólo 1 vez.  Después de algunos años de vivir en los EEUU, el inmigrante se casa con un ciudadano Americano, tiene hijos que son ciudadanos Americanos, un trabajo, una casa y paga impuestos.  Ahora el inmigrante indocumentado quiere calificar para residencia permanente.  El cónyuge Americano presenta una Petición I-130, el cual es aprobado.  Sin embargo, el inmigrante no es elegible para ajustar su estatus debido a su presencia ilegal en los EEUU (es decir, cruzó la frontera sin inspección).  Para superar esta inadmisibilidad, el inmigrante aplica para un Perdón I-601A.  Después que el Perdón I-601A es aprobado provisionalmente en los EEUU, el inmigrante viaja a México para asistir a la entrevista en el consulado Americano y se le otorga la Visa de Inmigrante.  Ahora, el inmigrante puede volver a entrar en los EEUU como residente permanente con su tarjeta de residencia y vivir en los EEUU permanentemente y legalmente.  Esto es lo que comúnmente se conoce como “arreglar los papeles.” Tenga en cuenta que la presencia ilegal es sólo una de las muchas bases de inadmisibilidad.  Si usted es inadmisible por otras razones, o si está en el extranjero y se considera inelegible para una visa porque usted es inadmisible para los EEUU, puede haber otras exenciones de inadmisibilidad disponible.  Si usted piensa que usted es inadmisible, necesitará un abogado con experiencia para revisar y estratégicamente preparar su caso.  Póngase en contacto con Cipolla Law Group para hacer una consulta.

Celebrity Immigration 101: Amy Winehouse

Inadmissibility Criminal Grounds, Amy Winehouse Amy Winehouse was an excellent performer.  She was nominated for 6 Grammy Awards and won 5 a huge achievement and one of international acclaim.  Amy was clearly tops in her field as an international performer, singer, and songwriter.  Unfortunately, Amy Winehouse had a troubled life, she died way too early at the age of 28 in July 2011.  She was arrested numerous times for drugs and was even allegedly videotaped smoking crack.  This is likely the reason why her visa was denied by the US Consulate in London so that she could perform at the Grammy’s and also be present while being nominated for 6 awards.

Two part test: Visa eligibility + admissibility Given Amy Winehouse’s international acclaim as a performer, her substantial ties to the United Kingdom she was eligible for many different types of visas.  Just on the surface if an Examiner was told that Amy was nominated for the Grammy Awards it would be 90% of the battle for an approved visa.  So there had to be something more going on.  What was it?  While I don’t know the details, the big picture of most immigration applications, there are 2 main issues that need to be established:  First, the substantive merits of the case need to be established.  For example, in an H1B visa, it must be shown that the Beneficiary has the equivalent of a US Bachelor’s Degree; a job offer related to the bachelor’s degree, the offered wage must be above the prevailing wage, and the sponsoring entity must be able to afford the wage.  Or for a K1 visa which is a fiancé visa, the couple must show that both the US Citizen fiancé and overseas fiancé both are eligible to marry, they have seen each other within the last 2 years in person, they have a bona fide relationship, and they intend to marry within 90 days of entry into the US on the K1 Fiancé Visa.  Proving the substantive elements of the case is essential.  However, the second main issue is proving that the Applicant is admissible.  Or put another way, the Applicant must not be inadmissible.

Grounds of Inadmissibility – Drugs Addiction There are many grounds of inadmissibility.  Some of the main grounds are crimes of moral turpitude, communicable disease of public health significance, persons determined to be drug abuser or addict grounds.  When someone is deemed inadmissible, not only must they prove the substantive requirements, now they need to file a waiver.  In Amy Winehouse’s case, due to the video that surfaced allegedly showing her smoking crack cocaine, she was likely deemed a drug abuser or addict.  So as eligible as Amy Winehouse was for a tourist visa, O visa, or P visa, she was likely deemed inadmissible and likely needed a waiver so that the grounds of inadmissibility were waived. EB1 Extraordinary Ability for international acclaim professionals Moreover, if Amy Winehouse wanted to permanently reside in the US, she clearly would have been eligible for an EB1 Extraordinary Ability given her musical achievements and international acclaim.  However, even if she proved all of the elements required for an EB1 extraordinary ability or an EB2 National Interest Waiver, Amy still would have needed to deal with the grounds of admissibility.  The point of this article was to illustrate that no matter how qualified someone is for a visa, they still need to establish that they are not inadmissible. If that is the case, a waiver application should be considered.