U Visa

¿A quién va dirigido? Si usted ha sido víctima de un crimen, usted puede ser elegible del estatus de No Inmigrante U (visa U). El beneficio de la visa U es que conduce a la residencia permanente (“tarjeta verde”) y a menudo puede perdonar violaciones pasadas de inmigración y penales (por ejemplo, cruzando la frontera ilegalmente). ¿Qué es la visa U ? La visa U es una visa de no inmigrante especial que otorga estatus temporal a las víctimas de ciertos crímenes, si la víctima coopera con la policía en la investigación o prosecución de la actividad criminal. El Congreso creó esta categoría especial de visado con el paso de la Ley de Protección a Victimas de la Trata de Personas y Violencia (incluyendo la Ley de Protección de Mujeres Inmigrantes Abusadas) en octubre de 2000. Hay 10,000 visas disponibles en esta categoría cada año. La visa U puede incluir el estatus de su cónyuge e hijo(a) si usted tiene más de 21 años de edad, y también pueden incluir a sus padres si usted es menor de 21 años. ¿Quién califica para una visa de No Inmigrante U ? Para calificar para una visa de No Inmigrante U, el inmigrante debe cumplir con los siguientes requisitos:
  1. Es víctima de uno o más actos criminales. Estos actos criminales incluyen, pero no se limitan a:
    • Violación;
    • Tortura;
    • Trata humana;
    • Acecho
    • Incesto;
    • Violencia doméstica;
    • Agresión sexual;
    • Violación;
    • Prostitución;
    • Explotación sexual;
    • Mutilación genital femenina;
    • Toma de rehén;
    • Peonaje;
    • Servidumbre involuntaria;
    • Trata de esclavos;
    • Fraude en contratación de mano de obra extranjera;
    • Secuestro;
    • Rapto
    • Restricción ilegal criminal;
    • Detención ilegal;
    • Chantaje;
    • Extorsión;
    • Homicidio involuntario;
    • Asesinato;
    • Asalto criminal;
    • Manipulación de testigos;
    • Obstrucción de la justicia;
    • Perjurio; o
    • Intento, conspiración o solicitud de cometer cualquiera de los crímenes mencionados; o
    • Otros crímenes relacionados.
  2. Ha sufrido abuso físico o mental sustancial como resultado del acto criminal.
  3. El crimen ocurrió en los Estados Unidos o en los territorios y posesiones de los Estados Unidos, o violó las leyes de los EE.UU.;
  4. Tiene información acerca del acto criminal;
  5. Fue de ayuda, esta ayudando o es probable que ayude a la policía en la investigación o prosecución del crimen; y
  6. Usted es elegible para que se le admita en los Estados Unidos, o para solicitar una dispensa de inadmisibilidad.
Requisitos para la visa U Al solicitar una visa U, es necesario suministrar una certificación firmada por un oficial autorizado de la agencia del orden público que certifica. En la certificación, el oficial debe confirmar que usted es la víctima de un crimen y que usted ha contribuido, esta contribuyendo o probablemente contribuirá en la investigación o prosecución del crimen. Además, usted tiene que proveer una declaración personal describiendo el crimen y cualquier evidencia adicional disponible que apoye cada uno de los requisitos de elegibilidad. Después de tres años en el estatus de visa U, usted será elegible para solicitar la residencia permanente (“tarjeta verde”), a condición de que usted ha estado físicamente presente en los Estados Unidos por un periodo continuo de al menos 3 años mientras estaba en estatus de No Inmigrante U, no ha estado fuera de los EE.UU. por más de 90 días y ha cumplido con las solicitudes razonables de la policía desde que recibió su visa U. Si usted está interesado en solicitar una visa de No Inmigrante U y esta buscando un abogado de inmigración con experiencia para que lo represente, por favor póngase en contacto con Cipolla Law Group.