DACA

Consideración de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia.

¿Qué es “Acción Diferida”?

Acción Diferida es una forma de discreción procesal emitida con fines humanitarios, que esencialmente suspende una clase de casos contra individuos por un determinado período de tiempo. Aunque no concede un estatus de inmigración a extranjeros indocumentados o personas que han sobrepasado su visa, Acción Diferida simplemente permite al individuo permanecer en los Estados Unidos por un período de tiempo determinado. Ahora hay dos métodos para ser elegible para Acción Diferida. El inmigrante debe haber llegado a los Estados Unidos antes de cumplir los 16 años y haber estado físicamente presente en los EE.UU. desde 1 de enero de 2010 (esto se conoce como “DACA”); o el inmigrante debe ser el padre de un ciudadano estadounidense o residente permanente que ha estado físicamente presente en los EE.UU. desde el 1 de enero de 2010 (esto se conoce como “DAPA”).

¿Qué es la Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA)?

La Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA) es una póliza de inmigración que concede a ciertos inmigrantes indocumentados que entraron a los EE.UU. antes de cumplir sus 16 años y han estado presente en los EE.UU. desde el 1 de enero de 2010 permiso para permanecer legalmente en los Estados Unidos y la autorización de empleo por un periodo de 3 años, sujeto a renovación. DACA no concede estatus de inmigración o el derecho a la ciudadanía americana. En situaciones limitadas, la autorización para viajar temporalmente fuera de los Estados Unidos puede ser aprobada para los beneficiarios de DACA. Una solicitud formal se requiere para DACA, por lo que debe tener en cuenta la representación de un abogado de inmigración con experiencia como Cipolla Law Group.

Requisitos para DACA

Una vez que los criterios revisados se implementen por el USCIS (probablemente alrededor del 20 de febrero 2015 o antes), los criterios para los “Llegados en la Infancia” son:
  1. Llegó a los Estados Unidos antes de cumplir los 16 años, incluso si nació antes del 15 de junio de 1981;
  2. Ha residido continuamente en los Estados Unidos desde el 1 de enero de 2007, hasta el presente;
  3. Estaba físicamente presente en los Estados Unidos el 15 de junio de 2012 y al momento de presentar la petición de Consideración de Acción Diferida ante USCIS;
  4. No tenía estatus legal el 15 de junio de 2012;
  5. Se encuentra actualmente en la escuela, se ha graduado u obtenido un certificado de finalización de la escuela secundaria, ha obtenido un Certificado de Desarrollo de Educación General (GED), o es un veterano con licenciamiento honorable de la Guardia Costera o las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos; y
  6. No ha sido condenado por un delito grave, delito menor significativo, o tres o más delitos menores, y de ninguna otra manera constituye una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública – no es una prioridad para remoción.

¿Cuáles son los beneficios del estatus de DACA?

  1. Trabajar legalmente en Estados Unidos.
  2. Obtener una identificación estatal.
  3. Obtener una Licencia de Conducir.
  4. Viajar fuera de EE.UU. por motivos humanitarios, educativos y empresariales.
  5. No será puesto en proceso de deportación o remoción por un período de 3 años.
Es importante que usted entienda el proceso de DACA, obtenga documentos y evidencia que indiquen que usted cumple con los criterios de elegibilidad, y tenga una solicitud profesionalmente preparada que presenta su caso a la luz más favorable. Póngase en contacto con Cipolla Law Group hoy si usted está buscando contratar a un abogado de inmigración con experiencia para que lo represente.